yana_tarbaeva (yana_tarbaeva) wrote,
yana_tarbaeva
yana_tarbaeva

Category:

Один день в городе Архангельск

После общения с иностранцами я поняла, они считают, что в России постоянно зима и холодно. «А правда, что вы на работу ездите на оленьих упряжках, а по улицам у вас бродят медведи?»- такие вопросы вызывали у меня приступ истерического смеха, но погуглив немного, я нашла у своих знакомых много единомышленников. Откуда же у иностранцев такой стереотип о России и о севере в частности? Дабы его развеять я решила поучаствовать в этом веселом конкурсе: выиграю - супер, буду на 1 шаг ближе к своей мечте, нет -пошлю этот рассказ своим заокеанским друзьям, пускай почитают и поймут, что север России стоит посетить. Я родилась в городе Архангельск. Начну с того, что Архангельск вошел в семерку самых красивых городов России по версии Информационного агентства РБК.
Итак, вы в Архангельске, добраться до нас можно самолетом региональных авиа линий nordavia Город насчитывает не более 500 000 жителей, но мы гостям всегда рады и готовы предложить всем по истине шикарный прием, встретив вас в аэропорту на машине класса люкс, предоставленной компанией work-horse .
Дорога до города займет около 20 минут, комфортабельно разместившись в гостинице Пур Наволок необходимо как следует подкрепиться, для этого подойдет замечательный бар Небо из его окон открывается чудесный вид на реку Северная Двина. Гостиница была выбрана мною не случайно, она стоит близ того места, где начал свою историю город Архангельск в 1584 году. Это место обозначено красивым монументом в виде большой морской волны и памятной табличкой.
1
Далее предлагаю прогуляться по Набережной Северной Двины — одна из главных улиц города Архангельска, традиционное место народных гуляний во время летних городских праздников (День города, День военно-морского флота). В июне набережная становится традиционным местом проведения Фестиваля уличных театров, в город приезжают коллективы из разных стран, от нашего города выступают ребята из Молодежного театра . На нашем пути встретятся такие монументы как:
- Памятник Петру I. Памятник Петру Первому установлен в Архангельске в 10 июля 1914 года в память больших заслуг в развитии Архангельска и края. На гранях пятиметрового постамента из серого гранита выбито четыре даты - 1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые означают годы посещения Петром I Архангельска, последняя - год создания памятника. Кстати, Памятник изображен на купюре 500 рублей.
2

- Памятник-стела «Город воинской славы» был открыт 31 августа 2011 года в городе Архангельске на Набережной Северной Двины. Стела установлена в память о присвоении Архангельску звания «Город воинской славы». Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России». Это является основным отличием данной стелы, от других подобных монументов, установленных в других «Городах воинской славы».
3

- Памятник Петру и Февронии. Памятник в Архангельске установлен в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». По замыслу организаторов проекта, они хотели создать местную традицию для молодоженов – в день бракосочетания или венчания приезжать к памятнику Петру и Февронии, чтобы поклониться святым покровителям брака и обратиться к ним с просьбой о благополучии семейной жизни.
4


Набережная города довольно таки протяженная, можно взять напрокат велосипед и прокатиться по специально расчерченным дорожкам, по пути присоединится к игре по пляжному волейболу, организованную опытными инструкторами факультета физической культуры САФУ

Проголодались? Предлагаю отведать Архангельский резной пряник, который называют козулей. Точно неизвестно: название «козули» происходит от слова «коза» или от «косули», то есть оленя, самого важного в старину зверя на Севере. В 1913 году архангельский пряник как вид народного творчества был представлен на Второй кустарной выставке в Москве Считалось, что пряник козуля приносит удачу. Народ верил, что если девушка сама испечёт козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. В Архангельске, в музее художника-сказочника Степана Писахова ежегодно проходит выставка "Архангельские козули". Каждый посетитель выставки может не только попробовать пряники, но и принять участие в мастер-классе по расписыванию козуль.
5
Недалеко от музея расположены два памятника, посвященные одному из самых известных людей Северного края, - Степану Писахову:
- Бронзовая скульптура Писахова как бы протягивает руку прохожим, в авоське у Писахова — рыба, а на шляпе сказочника чайка, прилетевшая, по замыслу скульптора, на запах рыбы. Архангелогородцами принято жать руку своему соотечественнику, лично я всегда так делаю, когда иду утром на работу.
6
- Памятник Сене Малине из сказки Степана Писахова "Налим Малиныч". Памятник изображает Сеню Малину, от имени которого рассказывает свои сказки Степан Писахов, верхом на огромном налиме. На голове у Сени шапка-ушанка, одет он в тулупчик, не раз выручавший архангельских мужиков в лютую стужу, а на ногах - подшитые вручную валенки. Таких теперь нигде не увидеть.
7
Если вы решили посетить Архангельскую область, стоит зайти и в сувенирные магазины «Поморские штучки» , где представлены практически все сувениры, связанные с культурой и историей Поморья. На оживленной прогулочной улице им. Чумбарова-Лучинского есть информационное бюро ,где можно узнать всю информацию о городе и заодно купить интересные мелочи. Я остановила свой выбор на Щепной птице счастья - старинный поморский оберег из дерева. Существуют разные традиции, связанные с ней, она вполне вписывается даже в православные каноны. В разных источниках упоминается, что моряки-поморы брали её в плавание или, наоборот, оставляли дома. Когда птица счастья подвешивается над потоками воздуха (в старинных домах её вешали над столом с самоваром) - она начинает крутиться из-за тёплого воздуха и как будто осматривает весь дом.
8
А еще отличным сувениром послужат:
- варежки, выполнены в традиционной для Русского Севера технике орнаментального вязания.
- Каргопольская игрушка - старинная глиняная народная поделка из города Каргополь.
- Холмогорская резная кость - может быть интересным сувениром для любителей прикладного искусства или просто красивых вещей! Изделия очень красивые, а история резьбы по кости восходит к XVII веку и ранее!
Из резной кости делают шкатулки, заколки, украшения и мелкие бытовые предметы. Кстати говоря, производство находится в селе Ломоносово Архангельской области. В этом селе родился Михаил Ломоносов, который не нуждается в представлении, здесь же расположен его музей - так что есть смысл съездить!
- В Архангельске выпускаются бальзамы на основе северных ягод и трав - прекрасная добавка к чаю и кофе!
Есть два вида: "Поморье" и "Ломоносовский". Купить Бальзамы можно в Фирменных магазинах "АлВиз".


Сувениры куплены. Надеюсь, вы взяли с собой фотоаппарат? Нет?! Приобрести все самое необходимое от рюкзака до цифровой техники последней модели можно в крупнейшем торговом центре города Гранд Плаза , это мой любимый ТЦ, здесь реально можно купить все.
Итак, Архангельск был первым крупным русским портом и единственным городом, в котором иностранным торговцам была разрешена закупка товаров, доставленным из внутренних российских регионов. По сей день морское сообщение хорошо развито. Я конечно далека от такого рода деятельности, но речные прогулки очень люблю. Мы можем арендовать небольшую яхточку в "Парусном центре "Норд" , где я являюсь завсегдатаем, и совершить индивидуальную прогулку вдоль устья реки Северная Двина или приобрести билеты на известный теплоход «Гоголь» и вместе с квалифицированным экскурсоводом окунуться в историю нашего города пребывая на воде, Кстати говоря, Двухпалубный пароход-колесник американского типа является уникальным памятником отечественного судостроения и достопримечательностью русского Севера. При всем удобстве и комфорте парохода в первозданном виде сохранена его паровая машина, безупречно работающая по сей день. Пароход “Гоголь” прошел капитальный ремонт и реконструкцию. Корабелы перебрали все механизмы судна, установили современное оборудование, полностью заменили интерьер кают и других помещений, сделав их более комфортными и уютными. На пароходе имеются салон отдыха, ресторан, бар и сауна. Поистине город совсем по другому смотрится с воды. Мы проплываем Гостиные дворы – один из немногих сохранившихся в России уникальных памятников русской каменной гражданской архитектуры второй половины XVII столетия. В первой половине ХХ в. были утрачены северная, восточная и южная части Русского Гостиного двора. Осталась лишь западная часть – вдоль набережной Северной Двины. Тем не менее, сохранившийся комплекс – часть Русского Гостиного двора с Северной башней, биржей, соляными складами и шофом, расположенные в центре города на набережной Северной Двины, и сегодня производят величественное впечатление. Сейчас на территории Гостиных дворов можно посетить не только выставки, но и побывать на показах мод, тематических вечеринках, балах, устраиваемых непосредственно там.
9
Одним из моих любимых мест являются «Малые Карелы» , мы сможем сойти с нашего водного судна и прогуляться по этому поистине удивительному месту. Музей «Малые Карелы» — это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь, в 25 км от Архангельска, на территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв. Музей «Малые Карелы» — это собиратель и хранитель самобытного нематериального наследия Русского Севера. Его на территории музея представляют фольклорно-этнографический театр «Новиця», мастера народных промыслов и ремёсел. Музей «Малые Карелы» — это неповторимый синтез ландшафта, памятников и народного искусства. Каждый посетитель находит здесь то, чего ему так не хватает в суете современной городской жизни: тишину скромной северной природы, тепло деревянных стен поморских жилищ и храмов, очищающие душу колокольные звоны, удалое веселье крестьянского праздника... Здесь есть всё, что так по сердцу русскому человеку!
10
Дня не хватит, чтобы налюбоваться красотами этих мест, но к сожалению, время у нас ограничено. Недалеко от музея находится туристический комплекс «Малые Карелы» , здесь можно уютно разместиться в коттедже и отдохнуть, вам затопят баню и пригласят в ресторан, оформленный в традиционном русском стиле, а какие здесь пекут пироги с ягодами, просто объеденье.


Чувствую, вы немного устали, столько информации и эмоций от одного дня, да, это конечно, тяжеловато. Но покой нам только снится. В Архангельске летом белые ночи. К таким прогулкам нам поможет подготовиться лучший в городе салон красоты «Седьмое небо» . Здесь вас встретят мастера своего дела. От себя хочу посоветовать процедуру в хамаме «Путешествие на Бали» - это вообще просто сказка. Талантливые руки парикмахера и визажиста превратят вас просто в богиню. Мужчинам тоже есть что предложить, так что кем бы вы ни были, вы останетесь довольны.
Собираясь покорять Архангельск выглядеть нужно соответствующе, женщинам я предложу посетить бутик одежды английской марки Karen Millen , где ваш вечерний образ будет полностью закончен, а сильному полу бутик Pier Carden .
Уау, вы выглядите просто шикарно! Но, к слову, не выделяетесь из толпы, никто не тычет на вас пальцем и не говорит в спину: чего это они так разоделись)) В выходные наш город наполняется огромным количеством красиво и ярко одетых людей, после трудовых будней, жители Архангельска отдыхают. На самом деле город у нас культурно развит и каждый в силу своего возраста и предпочтений найдет чем занять свой досуг. Молодежи я порекомендую отправиться в самый модный клуб Атмосфера , туда вас каждые выходные доставит веселый party bus, совершенно бесплатно.
11
Те кто хочет культурную программу, советую посетить наш отреставрированный Театр Драмы , множество спектаклей, концертов проходят именно там.
12
если вы любитель классической музыки, то для вас любезно распахнет свои двери Поморская филармония

Это был всего лишь небольшой список мест, которые вы можете посетить в городе Архангельске, а сколько я еще упустила в связи с ограниченностью по времени, увы, в сутках всего 24 часа. Приезжайте к нам обязательно, вам понравится. Вы можете путешествовать самостоятельно, а можете обратиться в Поморский центр Помор Тур и вам подберут программу, подходящую именно вам.

Я постаралась максимально информативно преподнести информацию о моем любимом городе- городе, где я родилась, выросла, вышла замуж, родила прекрасную дочку, если вас рассказ заинтересовал и понравился, значит несколько бессонно проведенных мною ночей прошли не зря. Спасибо за внимание.
Subscribe

  • февраль...

    какие планы в феврале? хочу к тебе чтобы побыть наедине! мы можем просто помолчать обнявшись даже не дышать а можем без устали болтать на языке любви…

  • день рожденья-грустный праздник?

    Сегодня праздник -день рожденья Вокруг друзья... с чего бы мне грустить? Поем мы дружно песни в караоке, Но знать не ведает никто, Что мне в душе так…

  • мысли в слух

    Для тебя я пуста, для тебя я закрыта До конца я к себе не подпустила Все то что было сама не губила Можно сказать я тебя полюбила Я лишь хотела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments